Замер уровня СО2 — углекислого газа!

У нас Вы можете получить услугу — диагностика качества воздуха в доме, квартире или офисе. Так же вы можете заказать демонстрацию Бризера TION 3s и консультацию по монтажу.

Просто позвоните нам по телефону +7 (812) 627-02-19, +7 (812) 952-19-28 или оставьте заявку в форме обратной связи, внизу странички. Наш менеджер свяжется с вами и подберет удобное для вас время.

Так же вы можете оставить заявку прямо нам на почту info@ventsalon.ru.

Замер уровня СО2 — углекислого газа!

Причины опасности духоты.

Духота в квартире или общественных помещениях знакома каждому. При этом кажется, будто в комнате полностью отсутствует кислород, становится трудно дышать, усиливается сердцебиение. Все это признаки чаще всего связывают с жарой, но температура окружающей среды и другие факторы оказывают лишь небольшое воздействие на создание атмосферы в помещениях.

Причины появления духоты

Причины появления духоты в другом. Вышеописанное состояние человек переживает, когда в воздухе минимальное количество кислорода. Существует даже выражение — “нечем дышать”, “будто воздух кончился” и другие. Отчасти это правда. Часть кислорода, который должен быть в обильных объемах в помещении, замещает углекислый газ. Это вещество вырабатывается человеком в процессе дыхания, вследствие чего можно сделать вывод — причиной духоты является большое скопление людей в одном месте.

Учеными был разработан прибор, который измеряет количество углекислого газа в помещении. Единица измерения этого показателя — ppm. Прибор измеряет количество частиц углекислого газа на миллион частиц воздуха. Нормой количества СО2 для улицы является 400 ppm, а для помещения закрытого типа с качественной вентиляцией — 600 ppm.

При превышении нормы хотя бы на 200 пунктов человек уже ощущает это, а окружающая среда становится причиной проблем с самочувствием и здоровьем. Количество СО2 выше 1000 ppm вызывает множество симптомов, в числе которых сильная головная боль, слабость, вялость, тошнота и головокружение. Ученые выяснили, что в этом случае падает концентрация внимания, у работников возрастает число  ошибок в работе.

Подобная неблагоприятная атмосфера при длительном нахождении негативно влияет на здоровье астматиков.

Результаты исследований

Ученые проверили воздух в помещениях, когда люди жаловались на духоту и нехватку кислорода. У большинства из них появились симптомы, связанные с нехваткой воздуха — раздражительность, невозможность сконцентрироваться, тяжесть в области груди и прочие.

Результаты проведенных исследований поражают — согласно замерам уровень углекислого газа в помещении повышается быстрее, чем расходуется кислород. Проведенные замеры в школьном классе показывают, что спустя некоторое количество времени уровень углекислого газа превышает отметку в 1500 ppm, при этом содержание кислорода на миллион частиц воздуха не меняется.

Как высокий уровень СО2 влияет на организм

Длительное нахождение в помещении с повышенным уровнем углекислого газа (при отметке в 600 ppm и выше) может влиять на организм человека следующим образом:

  • изменяется состав крови;
  • негативное воздействие на ДНК;
  • повышается риск возникновения заболеваний органов дыхания и носоглотки;
  • риск усиления приступов астмы;
  • снижается работоспособность мозга, уменьшается кровообращение;
  • появляется симптоматика Синдрома Больного Здания.

При нормальном состоянии человека без имеющихся у него хронических заболеваний нормой кислотности крови является показатель, равный 7,4. При повышении концентрации СО2 в помещении происходит закисление крови. Этот процесс по-научному называется ацидозом. Минимально возможными последствиями ацидоза является учащенное сердцебиение и нарушение ритма сердца, постепенное повышение давления, перевозбуждение. Если ацидоз слишком сильный, то у человека может появится состояние беспокойства, навязчивые идеи. Это проходит, стоит только выйти на свежий воздух.

В шестидесятых годах прошлого столетия советская ученая О.В.Елисеева выяснила взаимосвязь количества углекислого газа в воздухе между состоянием здоровья. Оказалось, что даже кратковременное вдыхание СО2 при концентрации в 1000 ppm вызывает проблемы с кровообращением, активностью головного мозга.

Большое количество углекислого газа также оказывает негативное воздействие на ДНК человека. При повышении показателей мозг сигнализирует об опасности, вследствие чего увеличивается количество маркером окислительного стресса. Они свидетельствуют о негативных изменениях в ДНК. Таким образом духота влияет не только на человека, но и на его будущее потомство.

Углекислый газ в квартире и офисе

Установка металлопластиковых окон с уплотнителями является главным препятствием для нормальной естественной вентиляции воздуха. Из-за этого СО2 накапливается в помещении. Больше всего его концентрация в спальне, так как в ночное время приток углекислого газа может увеличиться в 10 раз.

Для нормальной работоспособности мозга показатель углекислого газа в офисе должен колебаться в пределах 500-600 ppm. При повышении объемов СО2 появляется сонливость, пропадает концентрация, сложнее вести переговоры, уходит ощущение бодрости.

Для решения всех проблем в жилом помещении или на рабочем месте, необходимо часто проветривать комнату, чтобы обеспечить приток кислорода. Но если дома это сделать возможно, то в условиях открытых офисов с большой площадью и панорамными стеклами это недоступно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют провести установку бризера. Данный прибор устанавливается на стену рядом с окном или батареей и имеет выход на улицу. Через него проходят входящие потоки воздуха, которые вентилируются специальными фильтрами от различных токсинов, пыли, грязи и прочих смесей. В помещение попадает уже чистый воздух, который прошел стадию ионизации.

Прибор помогает поддерживать комфортную атмосферу, убирая излишки углекислого газа в помещении. Монтаж бризера простой и не занимает много времени, а потому его могут позволить себе даже те компании, которые арендуют помещение и не могут проводить глобальных переделок без ведома хозяина.

Наиболее популярной моделью проветривателя является Тион — Tion 3s. Особенностью этого бризера является работа в бесшумном режиме, возможность управления прибором со смартфона, подогрев воздуха в зимнее время до комфортной температуры